top of page

Вид психологической помощи, который лучше всего подойдет именно вам, мы определим на первых диагностических встречах. Подробно о том, чем отличаются психиатрия, психотерапия, психология и психологическое консультирование, можно почитать здесь. А ниже я коротко расскажу о подходах, в которых работаю.

Психологическое консультирование

Психологическое консультирование подходит людям, не имеющим клинических нарушений, но испытывающих некоторые трудности в повседневной жизни. Это краткосрочная работа, чаще всего в рамках одной жизненной ситуации.

Психоаналитическая психотерапия

Этот вид терапии подходит большинству людей, он  помогает распутать  причинно-следственные связи между жизненной историей человека и его затруднениями. Главное, на что опирается этот подход - наличие у нашей психики бессознательной части.

Сознание вмещает в себя далеко не все, постоянно помнить и осознавать все содержимое своей памяти невозможно: 

  • Что-то можно легко вспомнить при необходимости,

  • что-то - с трудом,

  • что-то - вообще без посторонней помощи не вспомнится.

Это и есть бессознательное. Может быть какое-то событие произошло слишком давно, или оно могло быть записано в нашей памяти не словами - мы ведь знали их не всегда, но информация об этом событии бережно хранится, и все решения в нашей жизни согласуются с выводами, сделанными там и тогда.

Мы можем не понимать, почему постоянно в определенных обстоятельствах принимаем определенное решение, выбираем определенных людей, чем создаем себе проблемы. Может складываться впечатление, что это они (люди, ситуации) сами нас выбирают. Но психоаналитическая психотерапия позволяет "вспомнить", вернуть эти выводы и установки в сознание, научиться отслеживать влияние других бессознательных установок и обрести свободу от них.

Второе, на что опирается современный психоаналитический подход - это отношения. Модель отношений, усвоенная в раннем детстве при  взаимодействии с самыми значимыми людьми  используется во всех дальнейших отношениях, причем, чем они ближе, тем буквальнее. Отношения с психотерапевтом - это также близкие отношения, но здесь при помощи прихотерапевта можно эти закономерности обнаружить, обсудить, проработать. 

Изменения в псхотерапевтических отношениях ведут к изменениям и в других отношениях.

Психотерапия с опорой на ментализацию

Ментализация - это способность понимать свои и чужие психические состояния в том, как они влияют на поведение, мысли и чувства.

Очень близкое к ментализации понятие - эмоциональный интеллект. Он нарушается при большинстве психических расстройств, но и у здоровых людей под действием сильных эмоций или в определенных ситуациях он может нарушаться.

В отличие от психоаналитического подхода, этот больше сфокусирован не на личной истории, а на разборе взаимодействий с людьми, в том числе и на том, как паттерны этих взаимодействий проявляют себя во взаимодействии с психотерапевтом.

 

Как помогает психотерапия?

Зачастую люди обращаются к психологу/психотерапевту в остром состоянии, с душевной болью, в надежде избавиться от нее, получить немедленное облегчение. Но психотерапия помогает не так конкретно, как обезболивающая таблетка или нажатая кнопка "off". 

Это не про "не чувствовать", а про то, чтобы чувствовать весь спектр эмоций - и положительных, и отрицательных, и быть в состоянии с ними справиться. 

Психотерапия позволяет разобрать свои убеждения, бессознательные установки и модели построения отношений. Поэтому зачастую результат терапии - это не решение какой-то одной конкретной проблемы. Развязывается один узел - и освобождаются километры возможностей. 

Как проходит сессия

Длительность сессии - 50 минут. Постарайтесь не опаздывать, поскольку продлить сессию мы не сможем. Если работа будет дистанционной (скайп/зум) - желательно максимально приблизить ее к очной встрече: выбрать подходящее место за столом, где вам будет комфортно сидеть 50 минут, где не будет посторонних людей, и которое не будет меняться от встречи к встрече.

На первой встрече мы познакомимся, я попрошу вас рассказать мне о том, с чем вы пришли. По необходимости я буду задавать вопросы, чтобы лучше понять вас, вашу жизненную историю и ваши затруднения.

Важно, чтобы вы могли выражать свои мысли и чувства максимально открыто, в том числе те, которые возникают непосредственно в кабинете по поводу нашей работы. В конце первой сессии я подведу итог, выскажу предположения о природе ваших затруднений, о том, как мы могли бы с ними работать. Более полное резюме я смогу дать после нескольких диагностических сессий (обычно - после трех), после чего мы принимаем решение о дальнейшей работе. 

Записаться на прием

На главную

My Approach
bottom of page